miércoles, 17 de julio de 2013

Denominaciones de Origen de Vinos de Euskadi

En esta comunidad autónoma se ha invertido mucho esfuerzo en hacer una denominación de origen de calidad, y aunque existen cuatro, la última la dejaremos cuando veamos D.O.Rioja.
Existen varias características que hacen un denominador común como son sus suelos, el tipo de uva que se utiliza, la temperatura media del clima,... ahora la desglosaremos una a una.
D.O. Getariako Txakolina: creada en 1989 tiene como variedad de uva Hondarrabi Zuri para blancos y Hondarrabi Beltza para tintos, pertenece a la provincia de Guipúzcoa, en castellano Chacolí de Guetaria, con un clima suave de influencia atlántica y con relieves montañosos, tienen suelos de arenisca, arcilla y marga, una temperatura media de 13'5° que hace que no madure la uva en su totalidad y tenga bajo contenido en azúcares. La vendimia se realiza principio de otoño buscando un equilibrio entre azúcares y acidez. Tradicionalmente vinos jóvenes blancos de un color amarillo pajizo, afrutados y para consumir al siguiente año.
D.O. Bizkaiko Txakolina: En castellano Chacolí de Vizcaya tiene la misma variedad de uva que la anterior denominación añadiendo en la variedad en blancos de Folle Blancha, posee un clima atlántico, húmedo y con suelos de color pardo con mucha materia orgánica, muy fértiles y permeables, alcanzan una temperatura media de 14° y fue creada en 1994. Con estas características dan un caldo fresco de color amarillo pálido con destellos verdosos, un poco ácido y afrutado con final amargo que se tiene que servir a una temperatura de 8°- 9°C.
D.O. Arabako Txakolina: En castellano Chacolí de Alava tiene autorizada, además de la clase de uva anteriores, Petit Manseng, Petit Corbu y Gross Mansen. Tiene unos suelos calizos y margos con un clima mediterráneo y tientos continentales que se traduce en una unidad baja la temperatura media de 12°. Aquí se hacen vinos jóvenes afrutados, ligeramente carbónicos y una grabación mínima de 9.5° principalmente blancos pero también tintos y rosados.
D.O.C. Rioja: Rioja Alavesa: De esta denominación hablaremos cuando hablemos la Denominación de Origen Rioja.

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