Andalucía, comunidad autónoma por excelencia de la diversidad y que con sus vinos, concretamente en sus denominaciones de origen, no iba a ser menos siendo la primera creada en España. Existen siete:
* D.O. Condado de Huelva: Tiene una superficie protegida de 6 mil hectáreas con una producción de 40 millones de kg. Sus variedades de uva son Zalema, Palomino fino, Listan de Huelva, Garrido fino, Moscatel de Alejandría y Pedro Jiménez.
*D.O. Xerez-Sherry-Xérez: Tiene el Consejo Regulador más antiguo de España, su uva es tipo Palomino y su zona de produccion que es Jerez, Sanlúcar, El Puerto, Rota, Trebujena, Chipiona y Lebrija y cuya crianza es en Jerez, Sanlúcar y El Puerto.
*D.O. Málaga: Destacan 3 elementos: por la gama de colores que van de amarillos a negros, por los aromas de frutales a complejos y por los sabores desde los secos hasta los dulces.
*D.O. Manzanilla de Sanlucar de Barrameda: Fue en 1964 cuando se modificó el reglamento de la D.O. Jerez y destacó esta denominación. Destacar su proceso de crianza en flor y una graduación alcoholica de 15° siendo la más baja de los vinos Marco Jerez.
*D.O.Montilla-Moriles: someten su crianza bajo el velo en flor por sistemas de criaderas y soleras. Podemos encontrar varios tipos de vino joven, fino, amontillado y oloroso.
*D.O. Sierra de Málaga: Empezó en el 2001 y ampara a vinos blancos, rosados y tintos siempre que tenga una graduación menor a 15°.
*D.O. Vino naranja del Condado de Huelva: vinos blancos macerados con corteza de naranja y envejecidos en criaderas y soleras como mínimo 2 años.
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